يلا خلى الفقير ياكل
المقادير
واحد بصله كبيره مقطع مربعات صغيره
واحد حبته جزر مقطع مكعبات صغيره
3 فص ثوم مفروم ناعم
ملعقتين اكبار من جلجلاان طازج مقطع قطع صغيره جدا جدا
حبته طماط ( بندوره ) مقطعه مربعات
3 ونص ملاعقه كبيره طماط معجون
5 اكواب ماء فاتر
صدر دجاج قطع واحده مفوح من قبل ومنتفه
كيله وحده رز
ملاعقتين سمن مراعي
ملعقه صغيره ونص من البهارات المشكله + ملعقه صغيره كركم +جلجلان مطحون
ملعقه صغيره +نص ملعقه فلفل اسود + ونص ملعقه ليمون اسود +واحد مكعب ماجي
+ونص ملعقه ورق قار مطحون
هاي صورة البهارت
الطريقه :
اولا نحمر البصل حتى يحمر ثم نضيف اليه الثوم يقلب قليل نضيف الجزر ويحمر قليل
ثم نضيف الجلجلان " السلق "ويخلط مع بعض
بعده نضيف الدجاج وطماط والبهارات بانوعها
يخلط مع بعض نضيف اليهم القليل من الماء ,,, ثم نضيف طماط معجون ويخلط
يتركه على نار هادئه حتى يذبل الطماط ويتجانس الخليط
بعدها ضيفي اليهم خمس اكواب ماء فاتر قلبي الخليط ثم اتركيه حتى يقلي الماء
بعدها اضيفي الرز والملح وملعقتي سمنه قلبيهم قليل ثم اتركيهم على نار
هادئه حتى ينضق الرز على مهل وقلبيهم بين فتره واخره واثناء ذالك اضربيه
بواسطط الملعقه الخشبيه
وهي ساخنه حتى يصبح شكله هاكذا
نخليه على نار هادئه جدا حتى وقته التقديم ,,,يعني ربع ساعة تكفي
يغرف ويقدم
الساقو
وطريقته التـالي
نص كاس ساقو حبات صغيره منقوعه في مويه تقريبا كاس ونص
3كاسات حليب سائل
ا كاس سكر(طلع حلاها مضبوط لازايد ولاناقص بالنسبه لاهلي)
3 ملاعق كاسترد
زعفران منقوع في 1 ملعقه مار ورد+1 ملعقه ماء زهر (وانا اجيب المركزه)
وعلى النار تحريك مستمر
الين ثقلت وصارت كاسترد ثقيل
صبيته بكاسات وزينته بالفستق وبالثلاجه
خبز جباب
المقادير
- كوبين طحين رقم 1
- ملعقة صغير خمير الخاصة بالخبز
- ذرة ملح
- سكر حسب الرغبة مقدار فنجان قهوة مثلا أو بدون
بيضه واحده
- أربع ملاعق حليب نيدو
- كوبين أو يزيد ماء بحيث يكون قوام العجينه سائلا كالشريط عند حمله بالملعقة وأعادته إلى وعاء العجن
- ملعقة شاي زعفران أو بدون او ملعقة من الشمر أي المثيبه
- الطريقة
- نحضر إناء للعجن نضع كوبين الدقيق + الخميرة نكون قد ذوبناها في قليل من
الماء وقليل من السكر + ذرة ملح + السكر + حليب النيدوالبودر + الزعفران أو
الشمر أي المثيبه
- بعد العجن نغطيه بفوطه و نترك العجينه تختمر من ست إلى أربع ساعات على الأقل
طريقة خبز الجباب
وهذا النوع من الخبز ممكن يخبز مباشرة على الغاز في تاوة البيض عادي
بعدما يتخمر.العجين ويكون جاهز للخبز نحظر تاوة البيض التيفال الغير قابله
للالتصاق صغيرة أومتوسطة الحجم .نصب قدر ملئ ملعقة غرف الشوربه في
المقلى..بدون أي زيت أو سمن وتشكل على
شكل دائرة.وخلال ثواني تجمد ونقلبها على الوجه الآخر ويكون لونها ذهبي ثم نضعها داخل وعاء حراره
تؤكل مع السمن و السكر. أو مع العسل والزبدة أو مع البيض المقلي أو مع الجبن للفطور أو للعشاء هنيئا
الجباب ( يشبه البان كيك لكن اسمك منه
وكذلك يشبه القطايف
المقادير :
4كاسات ونصف دقيق.
3 بيضات
فنجان سكّر
ملعقة صغيرة بكنج باودر
ملعقة صغيرة خميرة فورية
ذرّة ملح
3 ملاعق كبيرة حليب جاف
قليل من الزعفران + ربع ملعقة صغيرة كركم ( حسب الرغبة )
4 كاسات وربع ماء دافئ
الطريقة :
ينخل الدقيق مع البكنج باودر والملح
باستخدام الخفّاقة الكهربائية تخلط المقادير ماعد الدقيق حتى تختفي رائحة البيض
ثم يضاف الدقيق ويخلط جيّدًا وتترك لمدّة 3/4 ساعة
الهريس
المقادير
2/1 نصف كيلولحمة هبرة حطيت لحم يد خروف مع الشحم مقطع الى قطع مع العظم 2
كوب حب هريس منقوع مسبقا في الماءمنقوع 3 ساعات (هريس قطر)ثلاثة ارباع
ملعقة طعام ملح نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلهمن 6-5 أكواب الماء
بصل مقطع قطع صغيره
طماطم مقطع او مخلوط _او معجون طماطم
فلفل اخضر
زيت _دهن اوسمن نباتي
التحضير
شوحي اللحم شوي على النار لحد ما تغير لونها مع شوي زيت والبصل والطماطم لين يذوب
واضيف البهارات والملح والماجي
ثم ضعي الماء
وأضيفي عليها حب الهريس المصفى
نضع جميع المقادير في وعاء و نسلقهم لمدة ساعتين تقريبا حتى تنضج
ثم نقوم بفتح غطاء الطنجرة ونأتي بمضرب الهريس ونقوم بضربه حتى يمتزج جيداً وتصبح الهريسة جاهزة للتقديم
نحطه في طبق التقديم
ونزينه بالبصل والزبيب والسمن البري والليمون الاسود
الثريد
(يمكن عمل الثريد باللحم او الدجاج)
المقادير:
- كيلو لم ضاني مقطع الى قطع متوسطة مع العظم
- ثلاث حبات كوسة متوسطة
- حبتين من البطاطا متوسطة
- 1 بازنجان مقطع الى نصفين
- 3 بصلات مفرومة ناعما
- حبتين من الجزر صغير
- فلفل اخضر حار
- 3 فصوص من الثوم-اربع حبات هيل
- قطعة من الزنجبيل
- جلجلان اخضر مفروم ناعم
- لومي اسود عماني
- بهارات مشكلة
- زيت
- ملح
- خمس حبات طماطم حمراء ناضجة
- علبة صلصة الطماطم
- خبز رقاق ( رقائق من الخبز المصنوع في البيت يشابة خبز الصاج ولكن يكون جاف )
الطريقة:
- في قدر قومي بسلق اللحم
- ازيلي الزفر من الماء
- ضعي بعض حبات الهيل
- اتركي اللحم الى ان يستوي نصف استوى
- في قدر اخرضعي الزيت
- اقلي البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الحار الىان يحمر لون الخليط
- اضيفي الخضراوات كافة مع البهارات وصلصة الطماطم واللومي العماني
- اضيفي الماء الى الخليط وعندما يبدا بالغليان اضيفي اللحم والملح والجلجلان
- اغلقي القدر واتركية على نار هادئة الى ان ينضج
- قبل التقديم قومي برفع اللحم وبعض الخضراوات من القدر
- اضيفي خبز الرقاق الى صحن التقديم(صحن عميق ) وقليل من مزيج الثريد وهكذا الى ان تنتهي من الكمية التي تحتاجين لها
- ضعي اللحم والخضراوات على وجة صحن التقديم
خبيصة
المقادير :-
علبتين سميد
مكسرات لوز كاجو فستق مكسر خشن
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
فنجان ماء ورد
كوب سمن او زيت
لتر ماء
كوبين سكر
الطريقة:
نحمر السميد من غير زيت ( نشفشفه) ونتركه على جنب
نضع الماء في القدر والسكر ونتركه يغلي نضيف كوب السمن والهال والزعفران
وماء الورد نتركه يغلي مع السمن ليشتد سخونه هنا نضيف السميد ونقلب باستمرار
حتى الاستواء ربع ساعه من التقليب على نار هادئه
يقدم في حراره ويؤكل ساخنا
الخنفروش
المقادير..
1 ك طحين بخميرة- 1 ك سكر- 2 بيض- فانيليا- هيل- زعفران- 1 ك سميد- 1 م ك دبس-2/1 استكانة ماءورد- ماء للعجن
الطريقة:
خلط المواد الجافة ثم تضاف المواد السائلة ويخلط جيدا حتى نحصل على عجينة خفيفة اثقل من عجينة العوامات بشوي
في مقلاة نسخن الزيت مو وايد مثل اللقيمات لاء اقل
تخفف النار على المتوسطة ثم بواسطة ملعقة صغيرة تغمس في الماء ويغرف
المقدار ويصب في المقلاة وهكذا حتى تتحمر من الجانبين حتى انتهاء الكمية
يصفى بوضعة في مصفاة حتى ينزل الدهن
يصف في طبق التقديم ويغطة حتى لا يجف
سمبوسة
سمبوسة الخضار
المقادير:
ـ 3 كـاسات كبيـرة دقيق أبيض ـ ملعقتا سمن ـ ملعقة باكينج باودر ـ كأس ماء
كبيرة للعجن ـ حبة بطاطس صغيرة مسلوقة ـ ذرة ملح (ملعقة صغيرة). او عجينة جاهزه ,.
مقادير الحشوة:
ـ ربع كيلو لحم مفروم ومطبوخ ـ حبة بطاطس كبيرة مقطعة لقطع صغيرة مقلية ـ
حبتا جزر مقطعتان لقطع صغيرة ومقلية ـ ربع حزمة بقدونس مفروم ـ حبة فلفل حار
مفروم ناعماً + نصف ملعقة صغيرة من بودرة الكاري.
طريقة التحضير:
1 ـ يوضع الدقيق في زبدية العجن مع الملح والباكينج باودر ويقلب مع الدقيق
والسمن والبطاطس المهروسة ويفرك الدقيق مع السمن والبطاطس بأطراف الأصابع
جيداً حتى تختفي معالم البطاطس. 2 ـ تضاف كمية الماء وتعجن العجينة باليد أو
بالخلاط الخاص لعمل العجينة، حتى تتجانس مثل عجينة السنبوسك العادية. 3 ـ
تترك العجينة مغطاة لمدة ساعة، ثم تقطع العجينة بحيث يكون حجم القطعة مثل حجم
البيضة الصغيرة. 4 ـ تفرد العجينة بواسطة النشابة على طاولة خاصة بذلك حتى
تصبح لدينا عجينة مستديرة الشكل 5 ـ تقسم العجينة (الدائرة) إلى قسمين. 6 ـ
تحشى كل قطعة على حدة بالحشوة وتقفل. 7 ـ وبعد الانتهاء من عمل الحبات تقلى
في زيت حار نسبياً.
وبالعافيه
اللقيمات ,.
المقادير
كاس ماء
ملعقه خميره
رشه ملح
بيضه واحده
كاس ونصف طحين
كأس روب ,.زعفران بماء الورد وهيل ,.
الطريقه
اخلطي الما الدافي والخميره والدقيق جيـــــــــدا والملح طبعا
غطي الاناء واتركيه في مكان دافيء مده ساعتين او اكثر (كل ما زاد الوقت زين)
قبل ماتحمين الزيت اخلطي البيضه مع العجين (يكون لين شوي)اتركيه10دقايق
نجي للزيت مهمه درجه حراره الزيت اثنا القلي
اول ماترمين اللقمه في الزيت لازم يصير حار واذا تكورت لازم يقصر شوي عشان ما يحترق
وتحاولين ترمين الكور ورا بعض عشان ما شي يحترق والثاني لسه وتكونين محضره
الشيره وتكون بارده وتحطينها على اللقيمات بعد ماتبرد تماما